給食

今日の給食献立

給食(12月17日)

今日はリザーブ給食でした。

 

・ツナカレーピラフ

・フライドチキンorエビフライ

・クラムチャウダー

・ジョア

給食(12月4日)

・青菜ごはん

・いわしのおろし添え

・けんちん汁

・カリカリ油揚げのおひたし

本日は「地元野菜デー」区内農家の大根を使用して

青菜ごはんとけんちん汁をつくりました。

給食(11月25日)

・さつまいもときのこのごはん

・ししゃものごま天ぷら

・もやしと小松菜のからし醬油和え

・根菜汁

給食(10月31日)

今日はハロウィーン献立でした

・スパゲティクリームソース

・サクサクサラダ

・パンプキンマフィン

 

給食(10月28日)

・麦ごはん

・鮭のちゃんちゃん焼き

・塩こうじ肉じゃが

・糸寒天と野菜の和え物

・キャロットゼリー

本日は給食試食会でした。

多くの保護者の方が来てくださいました。

給食(10月24日)

【新米食べ比べ③】

・ごはん(富山県 いちほまれ)

・ぶりの照り焼き

・かぼちゃのそぼろ煮

・豆腐とわかめのすまし汁

 

給食(10月23日)

【新米食べ比べ②】

・ごはん(山形県 はえぬき)

・ホキのみそマヨネーズ焼き

・筑前煮

・錦糸和え

給食(10月22日)

【新米食べ比べ①】

・ごはん(北海道産 ゆめぴりか)

・豆あじの南蛮漬け

・豚汁

・カリカリ油揚げのおひたし

 

 

給食(9月30日)

・さつまいもごはん

・いわしのさんが揚げ

・鶏つくね豆乳スープ

・カリカリ油揚げのおひたし

給食(9月3日)

2学期最初の給食でした。9月1日は「防災の日」です。

向陽中学校では防災メニューとして、すいとんを提供しました。

・麦ごはん

・鮭のあけぼの焼き

・すいとん

・いそ和え

 

給食(7月8日)

今日はリザーブ給食でした。事前に予約したパンとドリンクを嬉しそうに食べていたのが印象的でした。

パンは①ココアパン②パインパン③チョコチップパン④明日葉パンの4種類から、

ドリンクは①おいしいコーヒー②いちごオレ③カフェオレ④アップルジュース⑤グレープジュースの5種類から選択しました。

そして、今日の給食は7月26日から開催される「パリ2024オリンピック」にあわせてフランス料理でした。

・パン

・ブイヤベース

・キッシュ

・パート・ド・フリュイ

 

給食(6月24日)

・ししじゅうしい

・イナムドゥチ

・にんじんしりしり

・サーターアンダギー

6月23日は沖縄県が慰霊の日に定めでいます。沖縄料理を味わいました。

手作りのサーターアンダギーは大人気でした♪