今日の給食献立
給食(1月22日)
・かやくご飯
・揚げ出し豆腐
・みそ汁
・柑橘の食べ比べ(でこぽん・ネーブル)
給食(1月21日)
・麦ごはん
・ししゃもの二色天ぷら
・塩肉じゃが
・かぶの香り漬け
給食(1月17日)
・ビスキュイパン
・ミネストローネ
・白玉フルーツポンチ
給食(1月17日)
・パエリア
・野菜スープ
・かぼちゃのチュロス
給食(1月16日)
・麦ごはん
・ホキの南部揚げ
・根菜汁
・カリカリ油揚げのおひたし
給食(1月15日)
・あずきご飯
・松風焼き
・里芋とさつま揚げの煮物
・野菜のごま和え
給食(1月14日)
・おろしスパゲティ
・小松菜のサラダ
・スイートポテト
給食(1月10日)
・親子丼
・野菜のわさび和え
・鏡開きあんもち
給食(1月9日)
・麦ごはん
・いかのチリソース
・肉片湯
・ビーフンソテー
給食(1月8日)
・わかめご飯
・おみくじコロッケ
・のっぺい汁
・みかん
給食(12月24日)
・キムチチャーハン
・トックスープ
・さつまいものフラワーチップ
給食(12月23日)
・麦ごはん
・はすのハンバーグ
・白滝の有馬煮
・ゆかり和え
給食(12月20日)
・フィッシュフライサンド
・鶏つくねの豆乳スープ
・ほうれん草のサラダ
給食(12月19日)
・麦ごはん
・ポークストロガノフ
・カラフルサラダ
・カステラ
給食(12月18日)
・麦ごはん
・鯖の竜田揚げ
・里芋と大根の煮物
・野菜のわさび和え
給食(12月17日)
今日はリザーブ給食でした。
・ツナカレーピラフ
・フライドチキンorエビフライ
・クラムチャウダー
・ジョア
給食(12月16日)
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・焼きししゃも
・飛鳥汁
・菊花みかん
給食(12月13日)
・麦ごはん
・さわらのニラ香味焼き
・生揚げとわかめの味噌汁
・金平ごぼう
給食(12月12日)
・エビドリア
・野菜スープ
・アップルゼリー
給食(12月11日)
・麦ごはん
・パリパリひじき
・石狩汁
・こんにゃくサラダ
給食(12月10日)
・手作りピロシキ
・ボルシチ
・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
給食(12月9日)
・豚肉と青菜のあんかけそば
・のり塩ポテト
・杏仁豆腐
給食(12月6日)
・ピザトースト
・ポトフ
・紅茶のマチェドニア
給食(12月5日)
・麦ごはん
・ホキとコーンの揚げ煮
・いそ和え
給食(12月4日)
・青菜ごはん
・いわしのおろし添え
・けんちん汁
・カリカリ油揚げのおひたし
本日は「地元野菜デー」区内農家の大根を使用して
青菜ごはんとけんちん汁をつくりました。
給食(12月3日)
・チキンライス
・洋風卵焼き
・じゃがいもとベーコンスープ
・りんご
給食(12月2日)
・ドライカレー
・じゃこサラダ
・カスタードプリン
給食(11月29日)
・麦ごはん
・松風焼き
・たまごとわかめのすまし汁
・シャキシャキ和え
給食(11月28日)
・スパゲティミートソース
・サウピカンサラダ
・パインゼリー
給食(11月27日)
・麦ごはん
・白身魚の変わりソース
・けんちん汁
・春雨のレモン酢かけ
給食(11月26日)
・麻婆豆腐丼
・ラーパーツァイ
・マーラーカオ
給食(11月25日)
・さつまいもときのこのごはん
・ししゃものごま天ぷら
・もやしと小松菜のからし醬油和え
・根菜汁
給食(11月22日)
・麦ごはん
・ひょんりんけい
・わんたんスープ
・菊花みかん
給食(11月21日)
・オレンジフレンチトースト
・チリコンカン
・キャベツフレンチ
給食(11月20日)
・高野豆腐のそぼろごはん
・きびなごの南蛮漬け
・吉野汁
給食(11月19日)
・麦ごはん
・ホキの紅葉焼き
・じゃがいものピリ辛煮
給食(11月18日)
・さんまの混ぜご飯
・のっぺい汁
・もやしと小松菜の梅醬油和え
給食(11月12日)
・みそラーメン
・米粉の黒糖きなこケーキ
・りんごの食べ比べ
給食(11月11日)
・麦ごはん
・いかと大豆の甘辛揚げ
・五色煮
・じゃがいものみそ汁
給食(11月8日)
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・野菜のごま和え
給食(11月7日)
・他人丼
・三平汁
・柿
給食(11月6日)
・わかめごはん
・ひじき入りコロッケ
・なめこ汁
・白菜のおひたし
給食(11月5日)
・ロコモコ丼
・チキンヌードルスープ
・マラサダ
給食(11月1日)
・麦ごはん
・いわしの蒲焼き
・めかたま汁
・じゃがいもの金平
給食(10月31日)
今日はハロウィーン献立でした
・スパゲティクリームソース
・サクサクサラダ
・パンプキンマフィン
給食(10月30日)
・中華おこわ
・ちくわの磯辺揚げ
・春雨スープ
・りんご
給食(10月29日)
・ハヤシライス
・ミモザサラダ
・ぶどう食べ比べ(シャインマスカット・クイーンニーナ)
給食(10月28日)
・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・塩こうじ肉じゃが
・糸寒天と野菜の和え物
・キャロットゼリー
本日は給食試食会でした。
多くの保護者の方が来てくださいました。
給食(10月25日)
・焼きそば五目あんかけ
・のりあげくん
・みかん
給食(10月24日)
【新米食べ比べ③】
・ごはん(富山県 いちほまれ)
・ぶりの照り焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・豆腐とわかめのすまし汁
給食(10月23日)
【新米食べ比べ②】
・ごはん(山形県 はえぬき)
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・筑前煮
・錦糸和え
給食(10月22日)
【新米食べ比べ①】
・ごはん(北海道産 ゆめぴりか)
・豆あじの南蛮漬け
・豚汁
・カリカリ油揚げのおひたし
給食(10月18日)
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・ヴィナグレッヂサラダ
・パン・デ・ユカ
給食(10月17日)
・麦ごはん
・家常豆腐
・あっさりスープ
・フレンチポテト
給食(10月16日)
・ダイスチーズパン
・ミートボールシチュー
・マセドアンサラダ
給食(10月15日)
・栗ごはん
・いかのサラサ揚げ
・けんちん汁
・お月見だんご
給食(10月11日)
・親子丼
・中華スープ
・三色ナムル
給食(10月10日)
・まいたけごはん
・ししゃもの二色揚げ
・根菜汁
・みかん(極早生)
給食(10月9日)
・たまごサンド
・ABCカレースープ
・温野菜のドレッシング和え
・ブルーベリーゼリー
給食(10月8日)
・麦ごはん
・さんまの筒煮
・いもだんご汁
・小松菜ともやしとにんじんの醬油和え
給食(10月7日)
・ビビンバ
・わかめスープ
・梨
給食(10月4日)
・担々麺
・サウピカンサラダ
・グレープゼリー
給食(10月3日)
・麦ごはん
・サバのみそ煮
・むらくも汁
・野菜のごま和え
給食(10月2日)
・チキンカレーライス
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
給食(10月1日)
・深川めし
・あじのメンチカツ
・もやしの梅じょうゆ和え
・小松菜
・ロックケーキ
給食(9月30日)
・さつまいもごはん
・いわしのさんが揚げ
・鶏つくね豆乳スープ
・カリカリ油揚げのおひたし
給食(9月25日)
・スパゲティペスカトーレ
・ゼッポリーニ
・ピクルス
給食(9月24日)
・麦ごはん
・揚げぎょうざ
・にらたまスープ
・三色ナムル
給食(9月20日)
・三色丼
・こしね汁
・冷凍みかん
給食(9月19日)
・きつねうどん
・おはぎ
・野菜のごま和え
給食(9月18日)
・シーフードピラフ
・ポテトコロッケ
・糸寒天と野菜のサラダ
給食(9月17日)
・麦ごはん
・チキンチキンごぼう
・月見団子汁
・もやしときゃべつのおかか和え
給食(9月13日)
・エビクリームライス
・じゃがいもとベーコンスープ
・こんにゃくサラダ
給食(9月12日)
・高原菜めし
・白身魚の包み揚げ
・大根ときゅうりの華風和え
・梨
給食(9月11日)
・キムチチャーハン
・ししゃもフライ
・中華スープ
・アップルゼリー
給食(9月10日)
・スロッピージョー
・ハニーサラダ
・キャロットポタージュ
給食(9月9日)
・麦ごはん
・さんまの蒲焼き
・こくしょ
・小松菜の菊花和え
給食(9月6日)
・鶏飯
・小松菜ともやしのごま醤油和え
・いがぐり坊や
給食(9月5日)
・麦ごはん
・厚焼き玉子
・豚汁
・じゃがいもの金平
給食(9月4日)
・ドライカレー
・何でも千切りサラダ
・白玉フルーツポンチ
給食(9月3日)
2学期最初の給食でした。9月1日は「防災の日」です。
向陽中学校では防災メニューとして、すいとんを提供しました。
・麦ごはん
・鮭のあけぼの焼き
・すいとん
・いそ和え
給食(7月19日)
1学期最後の給食でした。
・みそラーメン
・ポテトたこ
・みかんゼリー
給食(7月18日)
・いわしのかばやき丼
・じゃがいものみそ汁
・もやしとキャベツのおかか和え
・冷凍みかん
給食(7月16日)
・麦ごはん
・鶏のねぎ塩だれ
・五目きんぴら
・夏野菜のじゃこ和え
給食(7月12日)
・プルコギ丼
・トックスープ
・フライドポテト
給食(7月11日)
・麦ごはん
・さばのニラ入り香味焼き
・ぼっかけ汁
・糸寒天のレモン酢かけ
給食(7月10日)
・天津飯
・ビーフンスープ
・かぼちゃのドーナツ
7月10日 献立変更について
天津飯の味付けを変更します。
醬油あん➡甘酢あん
※これにともなってケチャップを使用します。
ご承知おきください。
給食(7月9日)
・わかめごはん
・ししゃもの二色揚げ
・豚汁
・野菜のからし和え
給食(7月8日)
今日はリザーブ給食でした。事前に予約したパンとドリンクを嬉しそうに食べていたのが印象的でした。
パンは①ココアパン②パインパン③チョコチップパン④明日葉パンの4種類から、
ドリンクは①おいしいコーヒー②いちごオレ③カフェオレ④アップルジュース⑤グレープジュースの5種類から選択しました。
そして、今日の給食は7月26日から開催される「パリ2024オリンピック」にあわせてフランス料理でした。
・パン
・ブイヤベース
・キッシュ
・パート・ド・フリュイ
給食(7月5日)
・さんまの混ぜご飯
・七夕汁
・一塩きゅうり
・カルピスゼリー
給食(7月4日)
・夏野菜カレー
・コールスローサラダ
・白玉フルーツポンチ
給食(7月3日)
・中華菜飯
・ぱりぱりひじき
・わんたんスープ
給食(7月2日)
・麦ごはん
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・鶏汁
・パリパリにんじゃサラダ【地元野菜デー】
給食(7月1日)
・フィッシュフライサンド
・キャロットポタージュ
・三色ピクルス
給食(6月28日)
・オレンジフレンチトースト
・トマトシチュー
・夏野菜のじゃこ和え
・プラム(ソルダム)
給食(6月27日)
・コムチェン
・春巻き
・フォー・ガー
・プラム
給食(6月26日)
・麦ごはん
・ツナカレーコロッケ
・みそ汁
・にらのおかか和え
給食(6月25日)
・高野豆腐のそぼろごはん
・きびなごの磯部揚げ
・根菜汁
・水無月
給食(6月24日)
・ししじゅうしい
・イナムドゥチ
・にんじんしりしり
・サーターアンダギー
6月23日は沖縄県が慰霊の日に定めでいます。沖縄料理を味わいました。
手作りのサーターアンダギーは大人気でした♪